К основному контенту

Непутевые заметки

23.07.2014 13:39 (+7 Красноярск)
  Стоим между границами Тывы (Россия) и Монголии. Выехали из Кызыла почти в 6 утра, к 12 часам доехали до с. Хандагайты Овюрского кожууна, встали в очередь на проверку на таможне, задержались на российской границе, потому что возникли сложности с авто. Из-за этого мы опоздали на 5 минут к монгольской таможне, она закрылась на обед, аж на 2 часа. Мы застряли на небольшом островке нейтральной зоны меж двух границ, в обеих сторон по бокам нас ограждала колючая проволока. Телефоном перестала пользоваться, да и дальше не собираюсь, дабы не уйти в глубокий минус, но интересно,где бы меня отобрзил Google maps. Решила выйти из машины и посидеть на улице. Остлось еще 1,5 часа, без понятия чем себя занять. Ночью спала 1,5 часа, проходила игру на 3DS "999", самое обидное, я ее так и не прошла до конца. я прошла все, осталось несколько ничтожных диаложков, в итоге машина приехала, а консоль брать с собой я не решилась и книги не брала.  Среди маминых коллег чувствую себя неловко, закругляюсь.
географические границы государств

раз никто меня не фотал, то селфи с российской границей

Монгольской


весь тот промежуток, где мы застряли.


24.07.2014 11:17 (+6 Новосибирск)
   Колесили мы всю ночь. До города Ховд доехали только к 03. ночи, еще около получаса ездили по городу, пытаясь найти место для ночлег. В итоге приехали к гостинице, в которой не было свободных мест, но удалось договориться об аренде одной комнаты за 60 тыс. тугриков, около 1200 рублей.Уже казалось, наконец-то долгожданный сон,но тут за нами приезжают, и мы едем в юрточный городок. В юртах нет печей, что для меня было непривычно, ночью, когда мы приехали, в юрте было ужасно холодно. Утром нас переселили в другую юрту, та первая была для более высокопоставленных гостей.
     А вообще, совсем не зная языка, очень трудно. В нашем представлении деревня, это домики за заборами, а тут мало зданий в принципе, а за слабеньким заборчиком стоят юрты. Много, очень много юрт. Здесь люди почти не строят деревянных домов. В городах часто можно встретить постройки из спресованной глины. Кирпича мало, а в летнее время большая часть населения городов переезжает к речкам в юрты. Юрта тут -must be  у каждой семьи! 
   С детства меня мучил вопрос: "Что было бы, если бы Тыва была не в составе России, а в составе Монголии?" Кажется, приехав сюда я стала намного ближе к ответу. Отличить Тыву от Монголии можно сразу, стоит только пересечь границу. Огромные степи, где одни караганники, множество пересохших рек, отсутствие какой-либо влаги, как же людям удается жить в таких местах? Горы, степь, ветер и шикарное небо... Очень сухая глиняная и каменистая земля, асфальтированных трасс нет, асфальт только в городах, но и там он грустный. От города Улангома, что у границы до г. Ховда трассы нет, дорога по пересеченной местности вместо 3 часов по трассе, заняла у нас 8, если не больше. Ездят в основном на внедорожниках, они есть почти у всех, дорогие причем, "Хаммер" тут не редкость, и на мотоциклах, даже на очень старых. Ну и конечно лошади, без них никуда. Лошади тут низкие, но коренастые, прелестные создания, никогда не устану ими любоваться.
     Ах, как я могла забыть, ночью в степи ШИКАРНОЕ НЕБО! Звезды так близко, а Млечный Путь ярок, как никогда! Я не видела неба красивее чем здесь, это самое красивое звездное небо.Пока на этом все.













25.07.2014 16:06 (+6 Новосибирск)
  Сижу в юрте, жарко. Празднование Наадыма, праздника животноводов, одно из самых крупных событий в Монголии. Отмечают его семьями, долго и масштабно. Мне двелось посмотреть его своими глазами, в целом не сильно отличается от Наадыма в Тыве, разве масштабом и отношением. В Монголии празднуют все от мала до велика, а еще на этот год выпал юбилей хана, который объединил монгольские племена и изгнал противников. В основной программе были стрельба из лука, национальный чемпионат, скачки и борьба, остальное шло более второстепенно. Описывать все, мне лень, сорри, фото скажут за меня. 
   Немного о монголах, то что мне удалось узнать о них. В Тыве монголов иногда называют наглыми, раньше мне это было не понятно, но тут я все испытала на себе. Если ты  идешь на улице, ходишь по рынку или в магазине, если ты мешаешь кому-то пройти, то тебя просто оттолкнут в сторону, без извинений и прочих вежливостей, "мне надо туда, а ты мешаешь", это от мала до велика, и женщины, и мужчины.Никто не жалуется, видимо это норма. Попробуй-ка ты так в Кызыле сделать или где-нибудь еще в России, сразу шум будет, наезды и недовольство большое. Я, конечно, была жутко недовольна таким поведением, но не зная языка, все равно ничего не решить, вот и терпела. Зато у монголов очень сплоченные мероприятия, все создают такой коллектив, такую команду, сегодня на праздновании был такой хор, все выкрикивали ободряющие слова, что-то типа "ура!" и т.п. Очень ценятся национальные костюмы, хотя и носят их только на праздники. Довелось поговорить с монголами из Улан-Батора, если буду в Монголии снова, то туда. Поколение 70ых хорошо владеет русским, хотя тувинский там знают только этнические тувинцы. Нынешнее поколение русского не знает. А я тоже сглупила, думала, что они понимают по-тувински и по-русски, ахах, если бы! Надо было хотя бы разговорник купить.  Жила больше как немая, калькулятор стал мне другом за эти дни!
     Киоска с сувенирами найти не удалось, в городе с магазинами тоже ничего особенного.

     На истории Китая нам говорили, что на закате династии Сун, когда монголы начали наступление на Китай и затем завоевали его, они решили сделать оседлое, веками складывавшееся, население Поднебесной кочевым. Но китайские чиновники, ученые мужи подсказали им, что лучше самим перейти к оседлой жизни, нежели делать всю страну кочевой. Тогда я восприняла это как деяния прошлого и не больше, но сейчас, увидев немного их быт, ясно, что они до сих пор пытаются перейти на оседлый образ жизни, но это выходит с большой натяжкой. Летняя жизнь в юртах тому доказательство. Многие, живя в городах, держат скот недалеко от города, селятся у небольших речек, т.к. с водой проблемы. А на рынках товары для юрт и упряжи не проблема.В принципе, вольный характер монголов легко увидеть, они неправильно паркуются, не соблюдают зачастую правила ПДД, пешеходы точно. Вот такой они народ, свободолюбивый.



Дальше я забросила свой путевой дневник, но и этого думаю будет достаточно. Может и излишне.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

「月がきれいですね」Или немного о японцах

  Доброго всем времени суток!      Любая женщина кажется красивой в темноте,  издалека и под бумажным зонтиком. японская поговорка   Я снова пропала на некоторое время, но с учетом того, что предыдущее сообщение было написано в мае, конец июня  – это уже прогресс.   Сегодня мне хочется затронуть одну любопытную тему, она о мировосприятии японцев, не столько современных, сколько "классических" или "традиционных", которых мы находим на страницах литературных произведений у писателей второй половины XIX – первой половины ХХ вв. Именно таких японцев изучают студенты-востоковеды в первую очередь. Прежде чем перейти на изучение современных тенденций, все мы начинаем с "классики".    Я долго думала и в итоге все равно не придумала как бы получше передать это ощущение "100% made in Japan"  открывающей поговорки. Как видите эту поговорку вы? На что ставите акценты при прочтении?     Далее может идти объ...

Жизнь цундэрэ глазами цундэрэ

  В преддверии международного женского дня, пост о девушках. Данную тему поста я не придумала, мне ее любезно подсказали, но мне кажется, что у меня получится ее раскрыть. Итак, для неподготовленной публики начнем с экскурса в терминологию. Что же такое это, странное и непонятное слово - цундэрэ. Процитирую описание данного термина с  японского ресурса : ツンデレとは、特定の性格を表すの形容語のひとつ。主に、「ツンツン」している時と「デレデレ」する時を併せ持つ性格やそういう性格の人間そのものを指すの。「ツンツン」とは他人への接し方にトゲがある様子を指す言葉で、「デレデレ」は恋人等にだらしなく甘える様子を表す言葉よ。 А для моих читателей не владеющих японским языком, я лучше процитирую выжимки из  всезнающей Википедии , зачем изобретать велосипед, если он уже есть?! " Цундэрэ — японское слово для обозначения архетипа героини игр и аниме, характер и поведение которой в повседневной жизни характеризуется термином «цунцун», равнодушный, замкнутый, колкий, а затем неожиданно изменяется на «дэрэдэрэ», томящийся от любви, когда она наедине с неким мужским персонажем. Или же она, появляясь в...

Кризис третьего курса

  Мне всегда было интересно, почему многие бросают ВУЗ на третьем курсе. То что связано с первым курсом понять несложно, а вот третий был для меня загадкой, ведь кажется, осталось всего ничего учиться. И вот, когда я сама стала студентом третьего курса, я вдруг ощутила страх, мне было страшно от того, что я сама могу бросить, оснований не было, но возможность того, что что-то может произойти стала угнетать. Это было в зимнем семестре. Но все это было не больше чем просто звук, как видите, я благополучно дожила до мая месяца. Вот только что-то все-таки изменилось. Пропал энтузиазм, если в прошлом году я прямо-таки горела идеями, был задор, несмотря на усталость, которая дает о себе знать в конце апреля и в мае. То в этом году все идет очень туго и с натяжкой. Может быть я ослабила хватку, а может такое происходит не только со мной. Но я точно знаю, что справлюсь. Наверное я держусь благодаря вере в себя, как бы эгоистично это не звучало. А что вас поддерживает в такие моменты, к...