К основному контенту

Научно-исследовательская работа или творчество? Научно-исследовательская работа – творчество?

  Многим из вас скорее всего приходилось сталкиваться в той или иной мере с научно-исследовательской работой в жизни, в школе или университете. В последнее время я довольно много размышляла на тему научных работ. В школе я каждый год начиная с пятого класса, хотя как по мне, пятый класс – абсолютная несерьезность,  выступала с докладами на научных конференциях сначала на школьном уровне, затем на городском, затем на республиканском. Участвовала я и в заочных конференциях. Работы были в разных направлениях, биология, физика, литература. Чаще всего я писала аналитические работы по литературе, мне нравилось, у меня это получалось, что сказать. Самой интересной работой я считаю работу по физике о расчете удельного сопротивления человеческого тела, если я не ошибаюсь. Тогда мне казалось, что у меня неплохо это получается. Однако наша жизнь была бы не жизнью, если бы не преподносила нам наши заблуждения на "блюдечке с голубой каемочкой". Поступив в университет, выбрав гуманитарный факультет, японский язык и историю стран изучаемого региона я, кажется, поставила окончательно и бесповоротно крест на своём научном творчестве. "Почему?" – спросите вы, давайте поподробнее. 
  
  Во-первых, как я уже говорила, самой интересной работой мне показалась работа по физике. Ставить эксперимент, проводить опыты, анализировать полученные данные, на основе которых ты строишь свои заключения, интереснее чем это для меня тогда была, разве что, подростковая влюбленность. Однако я не пошла на факультет естественных наук, бросив горячо любимую химию, а с ней и физику. Тем самым закрылись для меня возможности наслаждаться опытами и экспериментами сопровождающими данные науки. 
  
  Во-вторых, писать научные работы по гуманитарным наукам намного сложнее, чем по естественным. В связи с чем сложность написания увеличивается. Далее у нас идет Япония, то есть исследование должно затрагивать Японию, это одновременно увлекательно и не очень. Есть темы меня интересующие, но, как правило, такие темы уже изъезжены вдоль и поперек до тебя. Нового тебе внести туда вряд ли удастся. И в-четвертых, выбрав историю своей специализацией, я лишила себя последней радости, анализа художественных произведений. Поэтому я так выразилась. Возможно через пару лет я посмотрю на этот пост с улыбкой, удивлюсь своей недальновидности и одержимости чувствами, что испытываю на данный момент; а может так и останусь при этом же мнении. 
   
  Итак, в университете я столкнулась с серьезной проблемой в виде написания курсовых и выпускной работы. На первом курсе я думала: ну в следующем году будет легче, и на втором, и на третьем, сейчас я на четвертом, и рада вам сообщить: ничего подобного! Научная работа для меня как была бельмом на глазу, так им и осталась.  Иногда мне кажется, что я совсем не способна проделывать подобную работу. Но возможно я через чур самокритична. Раньше в ВУЗах была система, по которой студенты выбирали будут они сдавать ГОСы (Государственные аттестационные экзамены по профильным предметам) или же будут писать дипломную работу (диплом). Те, кто собирался в дальнейшем посвятить себя науке выбирал второе. Сейчас, к сожалению, у нас нет такого выбора, мы сдаем и то, и другое. Но если бы нам дали выбор, боюсь из моей группы никто бы не выбрал научно-исследовательскую работу, все согласны написать кучу ГОСов, лишь бы не писать диплом. Подобная тенденция прослеживается не только у нас в группе, но и в целом с среде студентов. Отсюда вытекает проблема будущего современной российской науки. Однако насильно мил не будешь. Многим из нас, студентов, подобного рода работа дается сложнее всего, и мне в том числе.  Однако есть и те, кто скорее напишет научную работу, чем очередной спич (текст устного публичного выступления). Мне лично довелось столкнуться с такими людьми. После этих встреч я всерьез стала задумываться, а не во мне ли проблема? 
  
  Логичное заключение, вот только незадача, создается впечатление, что мой мозг намеренно отказывается работать лишь над курсовыми и дипломом. Я могу часами рассуждать и строить теории на тему формы зрачка у млекопитающих, о формирующих его факторах, абсолютно не имея никакой базы, кроме знаний из энциклопедий и личных наблюдений. Я могу строить теорию влияния инстинктов на поведение людей в определенных условиях, как с психологической так и с биологической точки зрения, абсолютно не ознакамливаясь с литературой по вопросу и руководствуясь своими "бытовыми" знаниями. Но что-то мне мешает написать нормально работу, для которой я читаю огромное количество литературы. Парадоксально, мне нравится строить и доказывать теории рождающиеся у меня в голове, но я не могу создать и написать теорию для всего лишь одного вопроса. 

  Мне намного проще написать огромное количество текстов устных выступлений, сочинений, постов в блоге на разные темы, чем вымучить адекватно написанные, отвечающие всем правилам хотя бы 60 страниц 12 кеглем через двойной интервал. Если бы мне сейчас предложили ГОСы или диплом, я бы выбрала ГОСы, несмотря на то, что у меня большая часть фактического материала для диплома уже собрана. Поставь передо мной вопрос: "Научно-исследовательская работа или творчество?" Я без тени сомнения выберу творчество. Но спроси меня: "Научно-исследовательская работа – творчество?" Ответом будет: "несомненно, да". Потому что страдая уже четвертый год начинаешь понимать насколько это тяжелый труд - писать научные статьи. Мне сложно даже вам, дорогие читатели, писать хорошие и качественные, без копипаста статьи о Японии. Конечно, среди ученых будут и те, кому это дается просто, но уважение к таким людям отнюдь не уменьшается, как и к нашим терпеливым научным руководителям. 

  Я часто задаюсь вопросом, может я все-таки сделала не тот выбор? Слушая мои тирады на очередную тему моих рассуждений мои друзья всерьез спрашивают меня, почему же я – японист, а не биолог? Я и сама толком не знаю ответ. В любом случае, данный выбор был сделан еще в далеком 2010, и я еще ни разу не пожалела о нем всерьез! 
  




P.S. Ваш покорный слуга молится, чтобы защитить свое дитё в июне этого года, вымученное за долгие три года, да-да мой диплом. Я понимаю, что у меня не поднимется рука сжечь свое детище. Пожелайте слуге удачи, крепких нервов и усидчивости!
А я в свою очередь пожелаю всем, кто трудится над научными работами, кому они даются так же сложно как и мне, того же, усидчивости, крепких нервов и удачи, она нам всем нужна!

Всегда ваша, немного замученная Курису!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

「月がきれいですね」Или немного о японцах

  Доброго всем времени суток!      Любая женщина кажется красивой в темноте,  издалека и под бумажным зонтиком. японская поговорка   Я снова пропала на некоторое время, но с учетом того, что предыдущее сообщение было написано в мае, конец июня  – это уже прогресс.   Сегодня мне хочется затронуть одну любопытную тему, она о мировосприятии японцев, не столько современных, сколько "классических" или "традиционных", которых мы находим на страницах литературных произведений у писателей второй половины XIX – первой половины ХХ вв. Именно таких японцев изучают студенты-востоковеды в первую очередь. Прежде чем перейти на изучение современных тенденций, все мы начинаем с "классики".    Я долго думала и в итоге все равно не придумала как бы получше передать это ощущение "100% made in Japan"  открывающей поговорки. Как видите эту поговорку вы? На что ставите акценты при прочтении?     Далее может идти объ...

Жизнь цундэрэ глазами цундэрэ

  В преддверии международного женского дня, пост о девушках. Данную тему поста я не придумала, мне ее любезно подсказали, но мне кажется, что у меня получится ее раскрыть. Итак, для неподготовленной публики начнем с экскурса в терминологию. Что же такое это, странное и непонятное слово - цундэрэ. Процитирую описание данного термина с  японского ресурса : ツンデレとは、特定の性格を表すの形容語のひとつ。主に、「ツンツン」している時と「デレデレ」する時を併せ持つ性格やそういう性格の人間そのものを指すの。「ツンツン」とは他人への接し方にトゲがある様子を指す言葉で、「デレデレ」は恋人等にだらしなく甘える様子を表す言葉よ。 А для моих читателей не владеющих японским языком, я лучше процитирую выжимки из  всезнающей Википедии , зачем изобретать велосипед, если он уже есть?! " Цундэрэ — японское слово для обозначения архетипа героини игр и аниме, характер и поведение которой в повседневной жизни характеризуется термином «цунцун», равнодушный, замкнутый, колкий, а затем неожиданно изменяется на «дэрэдэрэ», томящийся от любви, когда она наедине с неким мужским персонажем. Или же она, появляясь в...

Кризис третьего курса

  Мне всегда было интересно, почему многие бросают ВУЗ на третьем курсе. То что связано с первым курсом понять несложно, а вот третий был для меня загадкой, ведь кажется, осталось всего ничего учиться. И вот, когда я сама стала студентом третьего курса, я вдруг ощутила страх, мне было страшно от того, что я сама могу бросить, оснований не было, но возможность того, что что-то может произойти стала угнетать. Это было в зимнем семестре. Но все это было не больше чем просто звук, как видите, я благополучно дожила до мая месяца. Вот только что-то все-таки изменилось. Пропал энтузиазм, если в прошлом году я прямо-таки горела идеями, был задор, несмотря на усталость, которая дает о себе знать в конце апреля и в мае. То в этом году все идет очень туго и с натяжкой. Может быть я ослабила хватку, а может такое происходит не только со мной. Но я точно знаю, что справлюсь. Наверное я держусь благодаря вере в себя, как бы эгоистично это не звучало. А что вас поддерживает в такие моменты, к...